大塚駅 徒歩5分 「自分に合ったワインを提案してくれるサービスが魅力!」ワイン厨房Tamaya(タマヤ)に行ってきました
こんにちは、ごろうです。
本日は、池袋から1駅にある
大塚オススメのワインビストロ「Tamaya」の紹介です。
こちらのお店は友人の紹介で、
ワインが楽しめるという話を聞いて
昨年、初めて伺いました。
何でこんなに美味しいワインが安いんだろう
疑問に思い調べてみたところ
「株式会社TAMAYA」という名前で、
酒類の業務用卸事業もさせている事を知りました。
なるほど! 酒類の販売をしている会社が、
自社で飲食店を運営している
だから、こんなに美味しいワインが安いんだと納得しました!
料理の方はどうかというと、
めちゃめちゃ美味いです!
これは、
トマトのカプレーゼです。
厚切りにしたトマト
と厚切りのモッツァレラチーズ
これに、バジルとオリーブオイルが
メインの味付けでした。
あえて、シンプルに提供する点が良いですね。
こちらは、
デトックスサラダです。
ネーミングの由来は想像にお任せします。
このサラダは、伺う度に注文したくなります。
みなさん、一般的なサラダって
野菜を盛って、ドレッシングをかける
そんなイメージですよね。
レストランや良いビストロのサラダは、
例えば、大根でいえば、
ほどよく茹でて冷やしておく、
などをして、事前に加熱が必要な食材は、
加熱をします。
そして、オーダーが入ったら、
ボウルに全部の材料を入れて、
塩、胡椒、オリーブオイル、ドレッシングを加えて、
メランジェ(調理フランス語で混ぜる)します。
実は、美味しいサラダを作るって、
手間がかかる事なんですが、
こちらは、それをしっかりと行っています。
サーモンのレア仕立てです。
皮面は香ばしく炙って、
ミントの香りを添え、
オレンジソースで仕立てています。
レアのサーモンは、
冷蔵庫から出してすぐ提供してしまうと
冷たすぎて、味がうすく感じてしまうので、
ある程度、常温に戻して提供する必要があります。
こちらもしっかりとしていました!
白ワインでいただきました。
ボトルにホワイトマーカーで価格が書かれています。
ソムリエさんにお願いをすれば、
要望にあったワインをお勧めしてくれますよ。
こちらは、
オードブルの盛り合わせです。
レバーパテは、
苦手な方いらっしゃるかもしれませんが、
仕込みの段階でお酒でマリネしているので、
風味がよくて食べやすいですよ。
ポルケッタ(Porchetta)です。
porcとは、イタリア語で「豚」です。
ポルケッタはイタリアのヴェネツィア伝統料理です。
ハーブの香りをロール状にして閉じ込めた
ローストポークをイメージすると
わかりやすいかもしれません。
ロール状にする事で、
表面は香ばしく
中はしっとりと焼き上がるので、
ローストポークをイメージして食べると
良い意味でびっくりすると思います。
赤ワインで楽しみました!
僕は、ワインが好きなのですが、
詳しくありません。
なので、
ソムリエの友人に選定していただきました。
いかがでしょう。
大塚のワインビストロTamaya(タマヤ)
深夜3時まで、営業しているのも魅力の1つです。
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住所:東京都豊島区南大塚3-39-7 パインセンターハイツ 1F
URL:http://tamaya-tokyo.com/otsuka/index.html
営業時間:17:00~翌3:00
祝日:日曜・祝日
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