【シシリア六本木(Sicilia)】昭和29年創業の老舗イタリア料理店は、常連さんに愛されていてどこか懐かしい味!!
六本木で常連に愛されるイタリア料理店
シシリア(Sicilia)のご紹介です。
昭和29年に創業してからこれまで、
どこか懐かしい「日本の洋食屋」の味を守り続けています。
そんなお店の
人気な1皿がこの「キュウリのサラダ」!!
薄くスライスしたキュウリとしたに葉っぱがあります。
たったそれだけのサラダです。笑
シンプルすぎて味の表現が難しいのですが、
全体的にイタリアンドレッシングの味が
絡んでいるのにサッパリしており、
まるで「和食のような丁寧な味」を感じました。
僕が以前プロの料理人だった時は、
洋食は「かけ算」
和食は「引き算」
と教わりました。
理由は、
「洋食」は美味しいものと美味しいもの
を組み合わせて、更に美味しいものを作る。
例えば、ビーフシチューなんかも
野菜と肉と牛のうま味が凝縮していますよね。
これは、まさに「かけ算」の料理です。
「和食は」
どんどん、ひいていくんですね!
わかりやすいところでいうと「刺身」です。
「素材」と「醤油」だけとか、
海外だとマリネしていろいろ加えてと掛け合わせるところを
日本では「素材を活かす」
という概念があるので、
料理がシンプルな特徴があると学んだ記憶があります。
キュウリのサラダは、
まるで「和食」のようでした。
こちらも大人気のメニューです。
四角いピザです!!
具材は、玉ねぎ、マッシュルーム
といたってシンプルでした。
これを、
常連の方は「ここのピザは本当に美味しい!」
とモグモグ食べています。
本当に不思議なんですが、
行く度に食べたくなる味がします。
他のピザと比べるとどうか?
という疑問が浮かんでくるかと思いますが、
んー、比べられない。。
シシリアさんは、
まったく流行にものらないし、
他店を気にしないスタイルなので、
比較対象がないといったほうが正しいかもしれませんが、
他にはないピザの印象を持ちました。
オニオングラタンスープです。
僕は、とある都内のおホテルで仕事をしていたんですが、
そのホテルより安くて格段に美味いです。
オニオングランタンスープって
手間がかかるうえにそんなにお値段とれないので、
提供するところ減っている感じがします。
シシリアさんで食べれて嬉しく思いました。
こちらは、ミラノ風カツレツです。
僕は、2016年にイタリアのミラノに行ってきて、
数店舗、ミラノ風カツレツを食べて回りました。
ミラノよりも安くて美味かったです。
ただ、誤解のないようにお伝えします。
僕が回ったイタリアのお店がハズレだった可能性もありえます。
なので、一概にミラノより美味しいとは言い切れません。
シシリアのカツレツの特徴は、
オリジナルのガーリックオイルソースです。
ニンニクの風味がよくて、
ワインが飲みたくなる味でした。
パスタジェノベーゼ(バジルパスタ)です。
ここの料理は改めてみてもシンプルですね。
これで、料理は以上になります。
六本木のシシリアさんは、
「洋食屋として歴史を感じる」
「まるで和食のような料理」
「常連さんに愛されている」
と感じ、だからこそ、
他店にはない価値があるお店なんだなぁと
勉強させていただきました。
=============================================
電話:03-3405-4653
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001260/
ディナー:4000円前後
[月~金]
16:00~24:00(L.O.23:30)
[土・日・祝]
16:00~24:00(L.O.23:30)
夜10時以降入店可、日曜営業
=============================================
============================================